舟山在沪企业联合会

成立日期: 2010.08.12
会长: 三盛宏业投资集团董事长陈建铭
地址: 上海市虹口区四川北路888号海泰国际2605室
简介: 上海舟山商会,全称舟山在沪企业联合会,英文名为: The Zhoushan Chamber of Commerce In Shanghai 缩写:ZSCC。在舟山市人民政府和上海市人民政府领导及有关部门的关怀支持下,在舟山市人民政府驻沪联络处指导下,由舟山在沪相关企业及人士发起,依照国家法律法规,经舟山市人民政府批准同意成立的具有独立法人资格的社会团体,于2010年8月登记成立。
  上海舟山商会作为汇聚舟山在沪企业、联结沪舟两地经济、企业与政府之间的桥梁和纽带,旨在充分发挥在沪舟山企业的整体优势,进一步团结和凝聚市内外各个方面的社会贤达和朋友乡亲,密切企业与政府之间的沟通和联系,维护舟山企 业的合法权益,促进在沪舟山企业之间交流,推进舟山在沪企业走向整体联合、共同发展之路,推动上海市和舟山市两地经济合作、联动发展。
  舟山市踞海立市,是全国唯一以群岛设市的地级行政区划。近年来,舟山市着力建设“海洋经济强市、海洋文化名城、海上花园城市、海岛和谐社会”,大力发展海洋经济,经济结构初步实现了由单一的传统渔业经济向综合的现代海洋经济转型。日前,舟山群岛新区已被正式写入国家“十二五”规划纲要,发挥东部地区对全国经济发展的重要引领和支撑作用。早在秦汉之际,舟山就已经有了海上贸易。距今800年前的北宋年间,中国就已有“昌国商人”(即“定海商人”)的称号。1878年开始在上海涌现出如实业大王刘鸿生、出租车大王周祥生、中国机器印染业的王启宇、培罗蒙西服的许达昌、世界级船王董浩云等著名舟山商人。自改革开放以来,越来越多的舟山籍人士通过各种方式在上海投资创业。
  时不我待,催人奋进。在这样的大背景下,上海舟山商会的成立恰逢其时。时至今日,一大批舟山籍企业家继承了先人拼搏商海的精神,活跃在上海这个国际化大都市。舟山籍企业家在沪创办的企业有1000多家,其中上规模的就有400家。据不完全统计,目前上海舟山商会的会员企业总资本规模已超过1000亿人民币,年销售额超过1000亿人民币。会员企业涉及的行业有金融投资、投资基金、城市建设与房地产开发、船舶运输、海洋与港口工程、汽车、装饰工程、装备机械制造、物流储运、大宗货物进出口交易、新能源、数字信息技术、环保技术、旅游、商贸、海洋食品深加工、法律与咨询、美食与餐饮、文化创意等,其中有4家上市公司。如今舟山籍在沪企业家们聚在一起创建舟山商会,为沪舟两地的经济文化交流作出进一步的积极贡献。
  面对新的形势,上海舟山商会担负着新的使命、新的责任。商会秉承“服务企业、促进发展”的原则,拥护党的领导,自觉遵守国家法律、法规和社会公德,坚持“为会员服务、为政府服务、为社会服务”的导向,积极开展各项活动,促进各方沟通、交流、合作,加快共同发展,不断探索更新更好的办会模式,积极维护社会和谐稳定,维护会员合法权益,团结扩大在沪舟山籍企业家,把握新形势下的机遇促进企业转型提升,提高舟山在沪企业的知名度和美誉度,寻求更高更大的经济合作空间,从而提高商会的认同感、吸引力、凝聚力。
  未来尚且任重道远,还需策马扬鞭。上海舟山商会的使命光荣,进一步增强责任感和使命感,发挥优势,开拓进取,将在多个方面作出不懈努力:
  首先是坚持正确的办会方向,努力发挥商会的引领作用。我们将大力弘扬优良的商业品德,积极引导会员单位带头遵纪守法、诚实守信,履行企业的社会责任,并及时传达政府的法规、政策,成为联系政府与商会会员的桥梁和纽带;努力传播先进的企业文化、管理理念、科学技术,不断提升在沪舟山籍企业的综合素质和管理水平,塑造良好的企业形象;自觉运用科学发展观理论指导会员企业,引导会员坚持“以人为本”,注重统筹兼顾,确保全面协调可持续发展。
  其次是努力搭建各种平台,热诚为商会会员提供服务。我们将把商会办成良好的服务平台,吸纳实业界、企业界、科技界的新生力量,增强商会的活力;积极为会员提供商业资讯、商业服务和商业机会,大力促进会员与实业界、金融界、科技界的交流与合作;把商会办成互相沟通感情、交流学习的平台,积极组织活动,让在沪的舟山老乡们话乡谊、结友情、图创业,谋发展;适时组织参观考察,让会员有机会观摩学习优秀企业的先进经验;把商会办成互助合作的平台,会员可以通过商会,实现资源共享、相互合作、抱团经营、共同发展;把商会办成维护会员合法权益的平台,及时向有关政府部门反映会员的意见、要求,努力帮助会员企业协调关系、化解矛盾、排忧解难。通过交流学习,抱团发展,打造“新舟山商人”的品牌,抓住“以港兴市,全面跨越”的机遇,立足上海,服务舟山,为上海和舟山两地的经济作出最大的贡献。
  其三是继承舟山商人“事业发达,反哺桑梓”的优良传统,为舟山经济繁荣作出自己应有的贡献。我们的根深植于舟山,舟山的发展既关系到商会会员的利益,也是商会会员的责任所在。我们一方面将通过有效的途径,促进舟山与上海经济合作交流;另一方面将号召在沪舟山企业,积极主动地关心家乡建设,为家乡出谋划策,为家乡招商引资,开创舟山现代化建设的新局面,真正起到连接沪舟两地,实现跨越发展的重大作用。
  其四是弘扬舟山优秀的商业文化,将上海舟山商会打造成品牌商会。近代的在沪舟山商人以其宽广的胸怀、创新的思维、果断的决策、灵活的经营方式、不屈不挠的奋斗精神和诚信为本的经商原则,取得了令人瞩目的成就。上海舟山商会必将继承发扬先辈的商业文化精髓,以“商机为契机,资源为平台,合作为导向,互助为精神,发展为目标”,建设具有舟山文化底蕴的商会文化,努力打造品牌商会,力求达到“以文化塑造信念,以服务凝聚人心,以制度规范运营,以资源促进合作”的理想境界。
  商会的成立,传承了先辈“乡亲联谊,抱团合力,艰苦创业,共同拼搏”的商业精神,再创在沪舟山商人的辉煌!同时为在沪舟山商业人士,搭建一个属于自己的商业协会,并以此为平台进行互助和合作,从而增强市场竞争力和抗御风险的能力,充分发挥商会“团拜乡民、联络八方、开发海洋、振兴舟山、服务中华”的作用,推进新发展,创造新辉煌,实现新跨越。上海舟山商会发展成为“管理规范、思路创新、和谐共处、服务优良”的优秀商业团体组织。

网站微博微信: http://www.zscc.org/

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统