投资要闻

招商引资进展喜人!全市取得实质性进展的亿元以上产业项目共79个
发布时间:2021-08-26 10:31   来源:舟山市投资促进中心   浏览次数:   字号:[ ]

本月,总投资110亿元的华润电力12GW高效异质结太阳能电池及组件项目在舟山海洋产业集聚区开工。与此同时,签约落地该集聚区的浙江一塑新材料项目、氢能燃料电池发动机项目也正在稳步推进。据海洋产业集聚区管委会副主任庄优芳介绍,近年来,集聚区依托自贸区等国家战略平台,强化“一把手”带头招商,推动产业链精准招商,初步形成了产业链发力、央企领投的新局面。

舟山海洋产业集聚区只是我市招商引资工作其中的一个缩影。今年来,面对错综复杂的国内外严峻形势和新冠肺炎疫情影响,我市各级各部门坚定不移推进招商引资“一号工程”,坚持以超常规力度、超常规举措推进招商引资大会战,形成了“坐不住、等不得”的招商氛围,各项工作进展顺利。

从目标进度来看,截至今年7月底,全市实际使用外资3.23亿美元,完成目标任务的64.6%。实际到位市外资金409.66亿元,完成目标任务的68.3%。自贸区内新增各类企业5849家,完成目标任务的106.3%,其中新增油气企业996家。

从产业项目落地来看,截至7月底,全市取得实质性进展的亿元以上产业项目共79个。其中,已开工或运营的项目33个,已取得土地或租赁厂房的项目28个,已完成公司注册的项目9个,已签订投资协议的项目9个。

其中,高效异质结太阳能电池及组件项目、石化循环经济产业园项目、氢能燃料电池发动机项目等一批重大项目纷纷落地,特别是在8月13日全省重大项目集中开工仪式上,我市共有11个重大项目参加集中开工,产业项目占46%。这些项目为舟山争当高质量发展建设共同富裕示范区先行市注入强大动力。

制度保障是我市推进招商引资工作的一项有力举措。今年以来,按照市委、市政府部署要求,全市强化了招商压力层层传导机制,建立了九大产业链精准招商机制,形成了“五慢项目”清单倒逼机制,三大机制一并发力,全市大抓招商、大抓项目的氛围日渐浓厚、成效渐显。

据市投资促进中心相关负责人介绍,今年来,我市一方面研究出台了《关于进一步加强招商引资工作推进机制的通知》,强化领导带头招商,激发各级各部门领导班子招商工作积极性。另一方面推动产业链精准招商,围绕现有产业基础与未来发展方向,制定绿色石化、能源贸易消费结算、海洋渔业、海洋旅游、船舶、海洋电子信息、航空、海事服务、清洁能源与装备等九大产业链行动计划,大抓“链主型”企业和关键项目招引。

下步,我市将按照健全一个机制、做强一批平台、打造一支队伍、优化一套服务“四个一”的要求,坚持“一把手”带头招商,强化重点领域攻坚突破,强化项目落地、强化项目开工,拿出务实举措确保完成全年目标任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统