投资要闻

六横抢抓能源革命机遇打造海上能源岛
发布时间:2021-08-17 10:40   来源:舟山市投资促进中心   浏览次数:   字号:[ ]

今年来,六横深入贯彻国家能源安全发展“四个革命、一个合作”战略,紧紧围绕全市“一岛一功能”和清洁能源绿色转换枢纽示范区定位,全力打造能源体系完备、海洋特色明显的“海上能源岛”。

一是深化海上能源岛产业规划引领。按照舟山市“一岛一功能”产业定位,坚持规划先行,把发展可再生能源+储能+联合制氢作为“海上能源岛”建设的主方向,委托中国国际工程咨询有限公司、中国寰球工程有限公司等知名规划设计单位加快编制六横清洁能源产业园区规划及产业设计,重点发展以LNG、绿氢制备、新材料为主的产业链,全力打造小郭巨新能源材料产业园区。目前,《六横化工园区产业规划》已完成中间稿,《清洁能源材料产业园规划》计划8月结稿,由省发规院编制的《舟山市清洁能源转换枢纽示范区建设规划》计划8月底完成初稿。


二是强化海上能源岛产业链精准招引。成功招引浙能、中石化LNG接收站2个单体投资超百亿的重大能源项目,力争2021年正式开工,“十四五”期间全面投产。在此基础上,紧紧围绕LNG、氢能、有机化工、装备制造、港航物流等五大产业链,认真梳理编制产业招商图谱,主动出击开展精准招商,密切对接中石化、浙能、中国化学等龙头企业,并取得实质性成效。成功签约锡力氢燃料电池研发生产中心、中山大洋电机氢能、海港中奥码头改扩建、浙能六横CCUS示范电厂等新能源项目。7月份成功举办“践行碳达峰碳中和目标 共建六横海上能源岛”北京招商推介会,与中国化学工程集团有限公司、中远海运重工有限公司、国氢新能源科技有限公司签订总投资179亿元的投资协议。


三是推进海上能源岛氢能示范应用落地。加快推动氢能示范应用项目落地成形。氢能船舶方面,国氢新能源的1艘海钓船计划8月中旬开建,力争11月下海试航;大洋电机和东鹏船舶合作研发的1艘休闲渔船已明确设计方案,待氢能船舶设计规范出台后开工建造。氢能公交方面,计划今年正式运营4辆示范氢能公交车,其中,第一批的2辆已运达六横,并投入使用;第二批的2辆氢能公交已完成整车装配、测试工作,计划8月中旬交付一辆,另一辆在实施改装后交付使用。同时,加快推进岛内绿氢制备与示范加氢站建设,保障示范项目用氢需求。此外,积极推进清洁能源在民生领域的应用,利用浙能六横电厂余热作为清洁热源向建成区公共建筑、大型商场、新建商品住宅24小时集中供暖、供冷、供热水,已在天合广场商业综合体试运营。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统