投资要闻

接收站年处理能力有望达到800万吨!新奥舟山LNG接收站二期项目投入试运行
发布时间:2021-07-05 15:28   来源:新区招商局   浏览次数:   字号:[ ]

6月28日,随着新增的IFV气化器开始气化作业,向浙江省级管网输送天然气,标志着新奥舟山LNG接收站二期项目投入试运行,为浙江乃至华东地区即将到来的“迎峰度夏”提供更加丰富的天然气资源,保障用气安全。

新奥舟山LNG接收站是国内首个大型民营LNG接收站,自2018年一期项目投运至今,已经累计输送天然气超过500万吨,成为浙江主力气源之一,承担着全省天然气供应和应急保供任务。

据了解,新奥舟山LNG接收站二期项目新建2座16万立方米LNG储罐,新增3台IFV气化器、14个装车撬及相关配套设施和工艺系统。二期项目投运后,新奥舟山LNG接收站年处理能力有望达到800万吨,4座LNG储罐的最大储气能力可供浙江省约850万户家庭连续使用超过40天,储气调峰能力明显增强,为保障浙江乃至华东地区的天然气稳定供应增添新的力量。

作为全国天然气基础设施互联互通重点工程,新奥舟山LNG接收站二期项目由浙江省发改委核准,于2018年12月开始施工,从工程建设到完成试生产调试仅用30个月时间,并办理完成消防、安全、环保等5大类16小项行政许可手续。同时,为保障下游客户正常用气,二期项目调试与一期接卸、气化和外输同步作业。

“双碳”目标下,中国天然气需求高速增长,新奥股份依托天然气产业全场景优势,以舟山LNG接收站为支点,不断提高资源获取能力,提升应急储气和调峰能力,推动华北、华东、华南区域能源结构优化升级,助力“双碳”目标达成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统