工作动态

“践行碳达峰碳中和目标 共建六横海上能源岛”推介会在京成功举行
发布时间:2021-07-15 16:21   来源:新区招商局   浏览次数:   字号:[ ]

近日,由舟山市政府主办,市发改委、市投促中心、六横管委会承办的“践行碳达峰碳中和目标 共建六横海上能源岛”专题推介会在北京举行。市长何中伟致欢迎词,副市长韩俊主持会议。英国BP、韩国SK、英国阿格斯、中国石化、国家能源集团、中国化学、中国三峡集团、中科院大连化物所、浙江能源集团、中圣科技公司等30余家海内外在京能源产业链巨头参加本次推介会。

在推介会上,何中伟市长指出,实现碳达峰碳中和对经济社会绿色转型意义深远,践行碳达峰中和目标对舟山发展、六横海上能源岛打造至关重要。六横岛作为支撑舟山经济高质量发展的重大功能平台和重要增长极,未来将重点围绕 LNG、氢能、有机化工、清洁能源装备制造等产业链,打造海上能源岛,争创清洁能源绿色转换枢纽示范区。在会上,他对能源巨头发出邀请,加入六横发展大局,抢抓先机,为国家能源战略做出更大贡献。

会议期间,六横管委会负责人就六横发展能源产业优势、产业发展方向等情况进行深入介绍。中国化学工程集团、中远海运重工、国氢新能源科技公司现场与六横管委会签订投资协议,总金额达179亿元。此外,为支持海上能源岛建设,中国石化天然气分公司、浙江省能源集团、中国国际工程咨询有限公司、BP公司等重点企业代表分别进行发言。 

六横当前已大力推进海岛的开发建设,形成以能源产业为核心,现代临港装备制造和大宗商品储运中转贸易为重要支撑体系的产业发展格局,为海上能源岛建设奠定了良好的产业基础。今后,六横将以“清洁能源绿色转换枢纽示范区”、“海上氢岛”为抓手,围绕“可再生能源+储能+联合制氢”主线,重点布局LNG、氢能、新能源材料、装备制造和港航物流五大产业链,打造名副其实的海上能源岛。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统