党建(群团)工作

新区招商局多举措开展警示教育活动
发布时间:2019-05-30 16:04   来源:新区招商局   浏览次数:   字号:[ ]

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,推进清廉机关建设,根据市委、市纪委的统一部署和局党组的要求,新区招商局积极开展警示教育活动,推进党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,增强反腐倡廉的感染力、渗透力。通过活动的开展,进一步增强了新区招商局机关和下属企业干部职工“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为打好招商引资大会战,建设“四个舟山”提供思想和纪律保障,现将有关情况总结如下。

一、具体做法与措施

为扎实推进警示“教育月”活动的深入开展,营造廉洁从政的良好氛围,新区招商局精心部署,制定方案,扎实开展相关工作:

(一)局党组研究部署

5月14日,局党组在“党风廉政专题”议题上,集体学习了市纪委的相关通报精神,并讨论通过了局党风廉政建设工作要点。明确将机关全部干部职工、集中办公人员、临聘人员以及下属企业中层以上人员纳入警示教育对象,确保教育广覆盖。

(二)召开警示教育大会

在招商任务十分繁重之时,全局召开了警示教育大会,机关全体干部职工、集中办公人员、临聘人员、下属企业中层以上人员参加。会上,局党组书记、局长李方军传达了市纪委下发的《关于开展全市警示教育月活动的通知》精神,并对活动进行了动员和部署。强调了警示教育月的重大意义,明确了开展反腐倡廉活动是筑牢拒腐防变思想道德防线的有效途径,要求全体机关干部积极参与,确保警示教育月取得实实在在效果。

 

(三) 利用疗休养积极开展警示教育活动

     5月21日,新区招商局部分党员干部职工在疗休养期间,积极开展警示教育活动。

    当日上午,12名党员同志参观了乐清革命烈士纪念馆,重温入党誓词,深入了解英雄事迹,回顾地方革命历程。随后,在烈士纪念碑前,全体党员肃立默哀,向长眠在此地的400余位烈士敬献花束,表达对他们的无限追思和深切缅怀之情。

 

   (四)观看警示教育片

在警示教育大会上,组织观看《以案为鉴,警钟长鸣》等两部警示教育纪录片。警示教育片给党员干部上了一堂深刻的反腐倡廉警示教育课。

 

(五)“一把手”讲廉政党课

根据警示教育月活动安排,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,新区招商局党组书记、局长李方军做了《“不忘初心,牢记使命”做合格党员》警示教育专题党课,进一步增强领导干部不忘初心、廉政从政意识,深入推进清廉新区建设,局全体党员干部职工、企业投资服务中心和华森公司共30余人参加党课教育。

党组书记、局长李方军从“常补精神之钙,用信仰照亮党性辉煌”“常砺思维之剑,用智慧熔炼政治本色”“常拂心上之尘,用净化驱散思想雾霾”三方面深刻阐述了不断加强党的政治建设、不断净化政治生态的重要性。

 

(六)开展党风廉政知识测试

    为了适应党风廉政建设和反腐败工作新形势新要求,增强党员干部深入学习党内法规、国家法律的思想和行动自觉,局组织开展了25余名党员干部廉政知识测试。通过此次廉政考试,使广大党员干部养成今后在做好本职工作的同时,也不放松对党纪政纪以及廉政法规知识的学习,达到以考促学,以学促廉的目的,进一步推动和促进党员干部深刻领会、全面掌握党风廉政建设基本要求和主要内容,提高了领导干部廉洁从政意识和拒腐防变的能力。

 

(七)警示教育基地

为重温党的光辉历史,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,激励广大党员坚定理想信念,计划于5月31日组织党员前往“重温誓词 不忘初心”---蚂蚁岛红色基地进行教育活动,沿着习近平总书记的足迹,集体学习“艰苦创业敢啃骨头勇争一流”的艰苦创业精神。

(八)各支部召开专题组织生活会

根据安排,局机关支部、企业服务中心支部、华森公司支部各自召开了专题组织生活会。会上,每名党员都积极发言,把自己摆进去,把招商工作摆进去,认真查摆存在的突出问题,深刻剖析原因,为打好招商引资大会战,建设“四个舟山”提供思想和纪律保障。

    二、取得的成效

通过在警示“教育月”开展的一系列反腐倡廉活动,新区招商局取得了以下几方面成效:

1.通过开展本次警示教育活动,切实加强党的政治建设,不断净化政治生态,教育引导新区招商局党员干部进一步加强党性修养,坚定理想信念。

2.通过观看警示教育片,用身边事教育身边人,深化以案为鉴,教育引导党员干部进一步加强党性修养,坚定理想信念,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为打招商引资大会战,建设“四个舟山”提供思想和纪律保障,对党员思想、精神上进行了洗礼,使局全体党员干部的党性和反腐倡廉的悟性得到了明显提高。

3.通过参观乐清革命烈士纪念馆,广大党员干部纷纷表示一定要时刻警醒自己是一名共产党员,要不辜负先烈们的遗愿,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,踏着烈士们的足迹不忘初心、牢记使命、履职尽责、奋勇向前,打造新区招商铁军,打造新区招商局清廉机关,为建设“四个舟山”,深入推进招商引资大会战作出更大的贡献。

4.每个党员干部都结合自身实际,自学了反腐倡廉“警示教育”的有关书籍,并撰写了学习心得体会。对进一步强化全体党员的读书意识,提高思想和业务水平起到了积极促进的作用。

5.这次警示教育月活动的开展,使局全体党员领悟到:在社会主义中国,法律面前没有特殊公民,党纪面前没有特殊党员,一个党员干部,不管地位多高,权力多大,只要违法乱纪,终究逃不脱党纪国法的严厉制裁。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统