工作动态

上下联动摸实情 调查研究促整改--新区招商局以主题教育推动招商工作落实
发布时间:2019-11-11 15:08   来源:新区招商局   浏览次数:   字号:[ ]

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新区招商局深入贯彻落实主题教育关于调查研究贯穿始终的要求,以解决当前招商引资工作热点难点问题为切口,自9月下旬到10月下旬,精心部署、深入一线、找准症结、摸清实情,积极开展“走亲连心大走访”,力争解决实际问题,以党的初心凝聚民心,砥砺初心使命。

一是注重精心谋划调研课题。提前开展调查研究策划工作,印发《新区招商局“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作方案》,明确了调研时间安排、调研人员范围、调研重点、调研注意事项等。领导班子成员分5组带队“走访一个基层(招商)部门,对接一个项目(企业),拜访一家商会”(即“三个一”),围绕当前招商引资工作热点难点问题,听取基层招商部门和客商(企业)的意见建议。

二是注重突出重点实施调研。立足发现问题、认真剖析问题、妥善解决问题,拟定“完善体制机制、优化服务质量、不断开创招商引资工作新局面”“不忘初心,服务企业、当好‘店小二’”“打通招商服务最后一公里,营造齐心协力抓项目的良好氛围”“明确方向、优化服务,推进招商引资高质量发展”“创建客商资源库,强化交流共享机制,建设一流企业服务平台”等5个课题方向,围绕制约全市先进制造业招引的短板问题,抓住突出问题和热点难点,共走访5个基层招商部门、5家商会、6家招商引资落户企业,共汇总梳理出三类共38条事项,其中意见建议18条,发现问题12条,立查立改事项8条。

三是注重学改结合突出实效。坚持把“改”字贯穿主题教育全过程,在调查研究的同时,针对立查立改事项,能立即解决的立即解决。如:第一调研组针对“面向盲人的智能眼镜项目申报人才计划事宜”,立即联系了人才办申报“5313人才计划”;第三调研组现场帮助解决了台商独资劳务公司设立手续疑难问题等。10月底集中调研结束后,全局第一时间召开主题教育调研成果交流会,结合调研发现的问题,在集体交流基础上,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。

下一步,我们将把调研发现的问题纳入检视问题清单一并整改,真正把调研成果转化为解决问题的具体行动,以实际行动践行初心使命。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统