投资要闻

浙江自贸试验区国际化供油市场加速形成
发布时间:2018-12-03 13:39   来源:新区招商局   浏览次数:   字号:[ ]

        浙江自贸试验区自挂牌以来,先后形成了保税油跨关区、跨港区直供,一船多供、一库多供等20多项保税燃料油相关的制度创新成果。特别是今年7月,经商务部批准,在全国率先突破了不同税号保税油品的混兑调和政策,并成功开展了首单4.5万吨不同税号保税油混兑调和业务,混兑后每吨保税燃料油价格降低约1.5美元。通过将油品调和生产直接搬到了消费地,节约了大量的时间和物流成本,再加上通关便利化以及供油规模效益,目前舟山与新加坡的保税燃料油价格差距已缩小至10美元以内,低于韩国釜山和上海、香港等国内其他港口。

        同时,舟山已实现了5家全国牌照和5家地方牌照供油企业的全行业集聚。中油泰富保税油总部、中长燃华东结算中心、中石化船供油全球总部等机构先后落户。全球最大油品贸易商之一的维多集团与省海港集团合资成立浙江海港国际能源有限公司,新加坡协力石油、舟山国家远洋渔业基地集团等2家新注册企业的保税油经营资质即将获批,浙江自贸试验区的国际化保税油供应市场正加速形成。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统