工作动态

浙江国企改革发展基金近期在浙江自贸区注册落户
发布时间:2018-12-17 15:26   来源:新区招商局   浏览次数:   字号:[ ]

浙江国企改革发展基金是按照省政府战略部署,由浙江省国有资本运营有限公司主导,联合中国诚通控股集团有限公司、国新国际投资有限公司、中信银行股份有限公司、平安集团等单位共同组建。基金规模100亿元,一期到资规模48.2亿元。该基金是省国资运营公司作为全省唯一的省级国有资本运营平台主导的首基金,旨在贯彻落实浙江省政府“凤凰行动”计划,提升资产证券化水平,推进混合所有制改革,吸引更多社会资本全面参与全省国资国企改革,实现国有经济与民营经济共生共荣发展,进而推动浙江省“两个高水平”建设。

为了招引省级国有资本支持浙江自贸区发展,积极推动省市合作联动,我市各部门通力合作,推进该项目落地。 1122常务副市长徐张听取专题汇报协调市属各相关部门全力做好浙江国企改革发展基金”注册落户事宜,明确由新区招商局牵头,就浙江国企改革发展基金注册落户浙江自贸区,与省国有资本运营有限公司下属富浙资本管理有限公司积极对接。新区招商局会同普陀区政府市市场监管局、市金融办等相关部门,努力克服时间紧、门槛高、难度大等困难,积极对接省市场监督管理局、省金融办等省属部门,经过一周的努力推进,1129日,在舟山普陀区(浙江自由贸易试验区)正式注册成立。

今年9月,省国有资本运营有限公司下属富浙资本管理有限公司入股我市重点上市辅导企业之一——盛海达公司,占股10%,成为盛海达的战略投资者,体现了双方的合作诚意和决策的高效性。下一步,浙江国企改革发展基金将抓紧完成相关手续,并在年底前决策首批项目。目前国改基金累计储备项目30余个,首批拟投资项目将在2018年底前落地,涵盖省属国企混改、地市国企资产证券化、上市公司并购和战略新兴产业投资等四大方向,投资金额近10亿元。这也是继去年4月“浙江省属国企参与自贸试验区建设对接会”后的重要成果,浙江省国企改革发展基金对助推我省海洋经济发展和浙江自贸区建设、支持地方国有企业上市和国有资产证券化工作具有显著的示范效应。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统