投资要闻

大力发展船舶保税维修业务对我市打造国际海事服务基地意义重大
发布时间:2018-12-14 12:18   来源:新区招商局   浏览次数:   字号:[ ]

维修产业作为一种售后服务,是企业生产经营链条的延伸,全球维修产业,是衡量一个国家或地区竞争力的一项重要指标。

当前,国家“一带一路”大战略进入昂首阔步的实战阶段,各地自由贸易试验区建设也进入攻坚克难的关键时期。虽然全球吞吐量前十的超级大港中我国包揽七大席位,但在船舶航运最重要的配套服务——船舶保税维修功能一直缺失。目前除了上海洋山港发展相对成熟、厦门处于起步阶段之外,其他地区的船舶保税维修业务发展长期滞后。

以我市为例,船用配件出舟山综保区仓库时,性质为货物,当该配件装上船舶替换受损配件时,其性质变为了国际运输工具的组成部分,是船舶物料。虽然货物登上外籍船舶,理论上是出口行为,但由于没有运单等报关材料,所以海关无法核销,而检验检疫部门也存在同样的单据及系统问题无法进行有效监管。目前舟山对于两种性质的通关监管,具有不同的监管方式。在这种通关模式下,配件通关时间长,手续和监管复杂,极大地限制了企业全球维修业务的开展。

开展船舶保税维修业务有利于推动高附加值服务业发展,形成产业集聚效应。保税维修业务的开展有利于突破维修业务对于原产国的限制,拓展维修业务范围,推动船舶保税维修这一加工贸易新型业务形态在浙江自由贸易试验区的发展集聚,丰富浙江自贸试验区产业的业务形态,带动生产链向高价值前后端延伸以及口岸综合服务关联产业发展。

开展船舶保税维修业务有利于提升国际航运服务能级,助推舟山国际海事服务基地建设。发展国际船舶服务产业,是浙江自贸区改革创新的一项重要任务,是国际海事服务基地建设的重要内容。保税维修业务的开展,将极大提升舟山对国际船舶的服务能级,吸引更多的国际船东将浙江自贸区作为船舶维修保养的重要基地,助推舟山国际海事服务基地建设。

开展船舶保税维修业务有利于增强船舶维修企业的国际竞争力,打响舟山“国际船舶维修”品牌。保税维修业务的开展,有利于舟山船舶维修产业向大型高附加值、高技术含量的“高、精、尖”产业发展,有利于增强企业的国际竞争力,保持修船产业环境的吸引力,提升我市在国际船舶维修产业分工中的地位和价值链层级,打响舟山“国际船舶维修”品牌。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统