党建专栏

新区招商局迅速落实全面推动将党建工作要求写入国有企业公司章程工作
发布时间:2017-09-13 11:11   来源:舟山招商局办公室   浏览次数:   字号:[ ]

        全市国有企业党的建设工作会议召开后,新区招商局党组高度重视,深入研究贯彻落实会议精神,按照市委组织部、市财政局(国资委)有关通知精神,把党建工作要求写入公司章程工作列入局党组重要议事日程,确保党的建设在国有企业改革中发挥出“压舱石”和“动力源”作用,为实现招商工作总目标,推动新区、自贸区经济社会发展,确保国有资产保值增值提供坚强保障。
        按照“把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位”的相关要求,由市国资委委托新区招商局管理的浙江舟山群岛新区企业投资服务中心有限责任公司迅速着手对公司章程的总则、董事会的职权和义务等章节修正了相关表述,同时单设一章“党组织”,对公司党组织职责、决定事项和经党组织研究审议董事会经理层决定的事项作出了具体明确。
        将党建工作写入国有企业公司章程,是贯彻落实全国、全省和全市国有企业党的建设工作会议精神的重要举措,是党组织在公司法人治理结构中的法定地位的重要制度安排,是国有企业坚持党的领导、加强党的建设的重要保证。通过修订企业公司章程,明确党组织在法人治理结构中的法定地位,党组织在公司中处于政治核心地位,充分发挥政治领导作用,这样有利于把加强党的建设和完善公司治理统一起来,积极创新党组织发挥核心作用的途径和方式,也有利于广泛凝聚股东会、董事会、监事会和经理层的共识,不断增进团结协调,充分调动各方积极性,促进企业科学健康持续发展,保证监督党和国家的方针政策在公司的贯彻执行,落实党中央、国务院、省和市委、市政府重大战略决策部署。
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统